Игорь Луценко: Девять и одна скандальная стройка в Киеве

Игорь Луценко: Девять и одна скандальная стройка в Киеве

Едва не каждый день в СМИ появляется та или иная информация о какой-то незаконной или скандальной стройке в Киеве.

Очень часто про стройки, которые ведутся незаконно или угрожают близлежащим зданиям, а то и людям, узнаем благодаря вмешательству неравнодушным гражданам, объединенными в общественные организации или инициативы.

ИАП «Столичная недвижимость» попросил Игоря Луценко, одного из активистов общественной инициативы по борьбе с противоправными застройками «Сохрани старый Киев» обозначить самые проблемные строительные площадки столицы.

Гончара, 17-23. Жилой комплекс Fresco Sofia (застройщик – «Инвестиционно строительная группа»)

Площадка, где ведется строительство этого комплекса относится к буферной зоне «Софии Киевской», которая находится под охраной ЮНЕСКО. Также эта территория имеет статус земель историко-культурного назначения, а значит особо ценных. А соответственно, чтобы изменить их статус и начать там строительство, необходимо согласие Верховной Рады Украины. Также любые изменения в буферной зоне «Софии Киевской» должны согласовываться с ЮНЕСКО. Конечно, ни ЮНЕСКО ни Верховная Рада не давали разрешения на это строительство, которое является очень существенным архитектурным и инженерно-техническим вмешательством в буферную зону «Софии». Относительно этого объекта сейчас проходят два судебных процесса, которые против застройщика инициировали общественные организации и прокуратура. Пока суд принял постановление о приостановлении строительных работ. Сначала застройщик на нее не обращал внимания и продолжал строительство, однако после Нового года строительство все-таки остановили и сейчас на стройплощадке работы не проводят.

Пересечение Пейзажной аллеи и ул. Десятинной. Запланировано строительство элитного жилого комплекса с бассейном на крыше (по заказу МИД)

Эта территория тоже входит в буферную зону «Софии Киевской», а также включена в заповедник «Древний Киев». Противостояние между обществом и застройщиком (заказчиком, которым выступает МИД) тянется еще с 2004 года. Первый судебный процесс дошел до высшей инстанции, где суд признал право местной общины на  гаражный кооператив на этом месте. На тот момент застройщик уже ликвидировал их, поэтому гаражи было восстановлено, но таким хитрым способом, что сейчас они служат лишь подпорной стеной, возле которой создали красивый сквер. Но это, как оказалось, было неокончательное решение суда, поскольку после смены власти в государстве процесс начался по-новому, потому что, якобы, появились какие-то новые обстоятельства (мне например, совершенно неизвестны).

Здесь парадокс заключается в том, что МИД, которое планирует вмешаться в зону защищенную ЮНЕСКО, является структурой ответственной за соблюдение Украиной международных соглашений, в том числе и обязательств перед ЮНЕСКО и тем коммуникационным каналом, который официально предоставляет всю информацию этой организации по перепетий или посягательствам на культурное наследие, находящееся под охраной ЮНЕСКО.

Ул. Шелковичная, 39/1-а (Александровская (Октябрьская) больница). 17-этажный жилой дом (застройщик – «Житлобуд»)

На территории больницы компания «Житлобуд» намеревалась построить многоэтажный жилой дом стометровой длины. Он должен быть расположен прямо между Мемориалом академика Богомольца и корпусами Октябрьской больницы. Там идут судебные процессы, но возникла определенная пауза, поскольку судью, который рассматривал этот процесс и принимал, по нашему мнению, правильные решения в интересах общества, убили. Сейчас застройщик уже не имеет прав на участок, но пытается восстановить их и все-таки начать строительство.

Пересечение улицы Московской и Резницкой. 19-этажный бизнес-центр (девелопер – К.А.Н. девелопмент)

Сооружение (если будет построено согласно проекту) затеняет   колокольню Лавры. По этому объекту судебного процесса нет, но я обращался в КГГА, в администрацию президента. Представители органов власти, якобы, вступили в переговоры с застройщиком, который выразил готовность во внесудебном порядке корректировать этажность объекта. Правда, не знаю, в какую сторону (увеличения или уменьшения) должна состояться эта коррекция, поскольку это нигде не указано. А строительство на этом участке сейчас продолжается.

Кловский спуск, 7-а. 41-этажный жилищно-офисный 41-этажный комплекс (застройщик – «Житлобуд)

Здесь ситуация похожа с объектом на Резницкой. Это многоэтажное жилое «чудовище» стало огромной панорамной проблемой для колокольни Киево-Печерской Лавры. Ведутся ли по этому объекту судебные процессы – мне неизвестно. Но архитектор здесь тот же, что у «монстра» на Грушевского, а строительство проводит компания «Житлобуд», которая параллельно не оставляет надежды построить скандальную высотку на территории Октябрьской больницы.

Пересечение улиц Хмельницкого и Пушкинская (метро «Театральная»). Торгово-офисный центр (застройщик – «Альянс-Центр»)

Весь процесс строительства этого здания сопровождался судебными исками, жители выиграли в судах первой инстанции, но сооружение все-таки почти достроили. В итоге, застройщик подписал мировую с городскими властями и передал этот недостроенный объект Киеву и сейчас там, вроде, должен разместиться «Музей истории Киева».

Нам говорили, что подписаны какие-то контракты на достройку здания за счет застройщика, но вдруг Кабмин выделяет 15 миллионов гривен именно на достройку этого объекта. Поэтому теперь за государственные средства должны его достраивать. И это при том, что суд признал, что застройщик не имеет права на земельный участок. То есть, были все основания требовать снести то, что уже построено.

Тем более, что это строительство – физически опасно для инфраструктуры метрополитена, поскольку находится непосредственно над кассовым залом. В свое время комиссия признала его опасным, но результаты деятельности комиссии были сфальсифицированы.

А теперь, получается, что 15 миллионов государственных гривен должны «вбухать» в это строительство, хотя можно было их потратить на другие, более нужные вещи. Музейщики, кстати, тоже не в восторге от того, что в этом здании, якобы будет размещен Музей истории Киева.

Пирогова, 2/37-б. Многоэтажный жилой дом с подземным паркингом (застройщик – «Торговый дом Международного союза украинских предпринимателей»)

Это строительство не только лишает жителей придомовой территории, но и угрожает разрушением памятникам архитектуры. Строительные работы уже привели к появлению трещин в соседних домах, а запланированный подземный паркинг может привести к размыванию их фундаментов грунтовыми водами.

Местные жители имеют на руках судебное решение в плане обеспечения иска, которое запрещает совершать любые действия на этом земельном площадке. Это решение нарушается, поскольку там идет интенсивное строительство.

Также строительство разрушает инфраструктуру «Киевэнерго», которое также требовало прекратить работы на объекте, но безрезультатно.

Кроме судебного решения, также есть предписание прокуратуры о приостановке строительства, с которым тоже никто не считается, а милиция не вмешивается в эти процессы. Наряды, которые приезжают на вызовы, просто «закрывают глаза» и не «видят» стройки.

Парковая дорога. Вертолетная площадка-развлекательный центр

Это очень циничное строительство, с какой стороны не посмотри. Во-первых, были вырублены деревья на склонах Днепра; во-вторых, строительство осуществляется ради прихоти и удовлетворения собственных амбиций только одного человека; в-третьих, строится развлекательный комплекс. Там все просто – это сугубо политический проект, противостоять которому при сегодняшних обстоятельствах практически нереально. Поэтому просто таки долгом следующей власти является ликвидировать объект, из-за вопиющих нарушений при его строительстве.

Жуков остров. Развлекательные центры

Кроме скандальных строек в центре Киева, есть проблемные объекты и подальше от людских глаз, но от этого они не менее вредны для Киева. В частности, это застройка Жукова острова, где за Черновецкого состоялся дерибан земли и сейчас активно вырубаются деревья и строятся развлекательные комплексы. И это на территории самого большого заповедного объекта местного значения из всех, что есть на территории г. Киева. И хотя сейчас прокуратура и КГГА время от времени сообщают, о возвращении каких-то земельных участков Жукова острова в собственность города, однако это мизер по сравнению с тем, что удалось захватить и по чем есть решения судов, которые признают правомерность этих захватов.

И в завершение положительный пример ликвидации неправомерной застройки.

Пересечение ул. Прорезной и Пушкинской.

В самом центре Киева на Прорезной предприятие захотело построить ресторан, по сути, на территории сквера. Несмотря на то, что эта стройка ликвидировала бы зеленые насаждения, а проект не был утвержден из-за ряда нарушений, застройщик не отказался от идеи сооружения объекта общепита с паркингом. Был вырыт котлован, но активная позиция общественности принесла результат – застройщик отказался от идеи строительства ресторана, после чего сквер удалось восстановить и сохранить.