Гостиный двор сделали памятником градостроительства. Что это значит?

16.12.2012, Уикенд
Гостиный двор сделали памятником градостроительства. Что это значит?

26 ноября научно-методический совет по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры (НМС МК) принял решение о внесении комплекса сооружений Контрактовой площади в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (Госреестр) как памятник градостроительства местного значения с дальнейшим его оформлением как памятник градостроительства национального значения.

До этого, 20 ноября, такое же решение было принято экспертной комиссией по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Госреестр, а еще раньше — научно-методическим советом Института памятникоохранных исследований при Минкульте.

На вопрос, что это может означать для центрального сооружения Контрактовой площади — Гостиного двора и других объектов, отвечает завотделом изучения памятников ГИАЗ «Древний Киев» Марина ВИНОГРАДОВА.

— Марина Витальевна, вы являетесь одним из авторов учетной карточки по этому объекту культурного наследия. Как возникла идея внести комплекс Контрактовой площади в Госреестр?

— Идея эта давняя. Сегодня к ее реализации подтолкнули протесты профессиональной общественности и киевлян против масштабной реконструкции Гостиного двора под торговые функции с превращением Контрактовой площади в парковку. Нужно отметить, что в ноябре прошлого года НМС МК при рассмотрении вопроса об исключении Гостиного двора из Гос-реестра как памятника архитектуры решил: «здание Гостиного двора имеет важное градостроительное значение, формируя ансамбль Контрактовой площади как центра ГИАЗ «Древний Киев». Совет рекомендовал ГУ охраны культурного наследия КГГА подготовить учетную документацию для включения ансамбля в Госреестр как объекта культурного наследия по виду «памятник градостроительства». Это написано в протоколе решения. Тогда на данный пункт никто не обратил внимания. Сейчас, уже имея учетную документацию, НМС МК подтвердил свое решение годичной давности, внеся ансамбль в Госреестр.

Подчеркну: над подготовкой учетной карточки (это большой и кропотливый труд) вместе со мной работали два сотрудника Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий (КНМЦ) — главный специалист, архитектор В. Сопилка и заместитель гендиректора КНМЦ, архитектор Г. Савчук.

— В чем ценность Контрактовой площади и ее сооружений?

— Прежде всего это древнейшая площадь Киева. Ее возникновение связывают с первыми поселениями на территории Подола. Особый статус площади отражен во многих актах по охране культурного наследия. Это — территория памятника археологии местного значения «Культурный слой Подола ХІ — ХVІІІ вв.» (решение Киевского горисполкома 1987 г.), территория ГИАЗ «Древний Киев» (постановление СМ Украины 1987 г., решения горисполкома 1988-го и 2002 г.), территория архитектурного заповедника (решение горисполкома 1979 г. №920 и распоряжение КГГА 2002 г. №979) и др. Все эти акты налагают определенные ограничения по использованию зданий и памятников площади для сохранения ее целостности и уникальности.

Ныне площадь обрамляют 6 памятников архитектуры национального значения, 10 памятников архитектуры местного значения, 3 — нововыявленных памятника. Три объекта выделены особо. Два из них, Гостиный двор (1971 — 1982 гг.) и фонтан «Самсон» с ротондой (1982 г.), воссозданы по архивным чертежам и иконографическим материалам. Один — церковь Богородицы Пирогощи — воссоздан в 1971 — 1997 гг. по проекту реконструкции в древних формах.

Всего в учетную документацию мы включили 30 объектов. Один из них находится в центре площади — это Гостиный двор. Аварийных объектов на площади нет. Но Гостиный двор требует ремонта и реставрации, а комплекс — завершения.

Первым делом следует в полном объеме достроить с северной стороны комплекс У. Гесте по его проекту. К сожалению, в свое время была выполнена только правая часть величественного сооружения — Контрактовый дом 1815 — 1817 гг. (реставрирован в 1984 — 1997 гг. по проекту архитектора В. Шевченко), который стоит на учете как памятник национального значения.

Несмотря на то что Контрактовая площадь застроена зданиями на протяжении XIX — XX вв., разными по функциональному назначению и архитектурным стилям, в целом это единый архитектурно-пространственный ансамбль. Большую роль для восприятия ансамбля Контрактовой площади играют киевские горы — Андреевская (Уздыхальница) с Андреевской церковью и Замковая (Киселевка). Для сохранения этого ансамбля и превращения его в жемчужину необходимы средства со стороны как городской власти, так и государственной.

Контрактовая площадь с центральным сооружением —
Гостиным двором, вид сверху

— Как использовалась площадь? Некоторые специалисты утверждают, что основное ее назначение было и есть — торговля.

— Так нельзя говорить. Площадь всегда была многофункциональной. В Х в. она использовалась как административная (вечевая), культовая и торговая. Затем добавились культурно-просветительские, учебные, жилые функции. Сейчас на площади располагаются культурно-просветительские, научные, учебные, культовые, административные учреждения и организации и в последнюю очередь — торговые объекты. Например, в Гостином дворе расположен центр научной реставрации Украины — это Институт УкрНИИпроектреставрация, на счету которого немало отреставрированных и спасенных от разрушения памятников нашей страны, а также уникальная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре им. В. Заболотного, в зданиях бывшего Братского монастыря — Киево-Могилянская академия, продолжающая традиции, заложенные еще в XVII в.

— Что является предметом охраны на площади?

— Чтобы быть точной (это важно), приведу формулировки из учетной карточки объекта. Предметом охраны ансамбля Контрактовой площади являются:

— архитектурное пространство площади в границах, сформированных фронтом окружающих ее зданий, композиционно объединенных вокруг Гостиного двора;

— функциональная организация территории площади с приоритетным развитием общественной, культурной и научно-просветительской функции;

— типология Гостиного двора, связанная стилистически с окружающими зданиями и выраженная в общей форме «каре» с внутренним открытым двором и с открытой ордерной аркадой внешней и внутренней галерей;

— масштабное, пропорциональное соответствие составляющих комплекса — Гостиного двора и фронта окружающих зданий, которые не превышают 15 м и сохраняют сектор обзора Андреевской церкви и летописных киевских гор;

— сформированная на протяжении исторического периода традиционная среда, которая вызывает устойчивую ассоциацию с образом киевского Подола.

— Спасет ли это Гостиный двор от масштабной реконструкции под торгово-развлекательный центр?

— Если чиновники отнесутся к этому событию (внесению в Госреестр) ответственно, то будут придерживаться требований охраны всего комплекса и Гостиного двора. Без надстройки, без застройки внутреннего двора и застекления наружных галерей при сохранении существующих научно-культурных функций здание не может быть привлекательным для застройщика.

Что дальше?

В начале декабря руководитель ПАО «Укрреставрация» — компании, которая намерена превратить Гостиный двор в торговый центр, Д. Ярич сообщил журналистам, что уже получено разрешение Госархстройинспекции на проведение строительных работ. Мешают этому пока еще неотселенные из Гостиного двора библиотека им. Заболотного и УкрНИИпроектреставрация, и нет решения по укреплению стен тоннеля метрополитена (если нет решения, то как могли выдать разрешение на строительство?!).

О внесении комплекса Контрактовой площади с центральным сооружением — Гостиным двором в Госреестр как памятника градостроительства г-н Ярич не знает или намерен это игнорировать. Игнорирование законодательства в последние годы стало обычным делом для чиновников и застройщиков. Продолжается судебное рассмотрение по искам к Минкультуры о незаконности исключения Гостиного двора из Госреестра как памятника архитектуры.

26 ноября общественно-культурный проект «Гостиная республика» в здании Гостиного двора на Контрактовой площади отметил полгода своего существования. Приход осенних, а затем и зимних холодов не остановил деятельность проекта, просто переместил проводимые мероприятия в помещения. По словам представителя общественного движения «Сохрани старый Киев» И. Луценко, киевляне из Гостиного двора уходить не собираются, сейчас в нем открыта фотогалерея и ведется ремонт комнаты под кинозал. Противостояние киевская общественность — чиновники + застройщики продолжается.

Ирина КАРМАНОВА